payday loans

Здесь не потеют

16 March 2009

oskar

22 февраля – красный день голливудского календаря: на эту дату назначена церемония вручения «Оскаров».

Ради того, чтобы мы несколько часов следили за вскрытием конвертиков, а потом в светской хронике прочитали об оскаровском бале, тратится огромное количество времени, денег и усилий, «Телескоп» разузнал страшную тайну, на что конкретно они уходят.

НА СТАТУЭТКИ

К церемонии готовят 55 подзолоченных рыцарей. Производство одной фигурки занимает 20 часов и обходится в 400 долларов. Из истории: эскиз рыцаря набросал в 1928 году исполнительный директор Кинокомпании MGM Седрик Гиббоне во время скучного совещания. А имя призу дала библиотекарь Киноакадемии США Маргарет Херрик. По легенде, дама увидела фигурку и воскликнула: «Это же вылитый мой дядя Оскар!»

НА ГОЛОСОВАНИЕ

Шесть тысяч академиков (работники киноиндустрии от актеров до осветителей) выбирают кандидатов на разные номинации и голосуют за них в бюллетенях. Груду документов обрабатывают два человека трое суток подряд в засекреченном месте. После подсчета парочка готовит два набора конвертов с именами победителей (на случай утери) и помещает их в портфели. Накануне вручения «Оскара» портфели доставляются на место проведения церемонии в кинотеатр «Кодак» в разное время и разными маршрутами — естественно, секретными.

Из истории: когда премию только – основали (первое награждение состоялось в 1929-м), судьбу победителей решали всего 36 академиков.

kidman-oskarНА КРАСНУЮ ДОРОЖКУ

Длина алого нейлонового ковра, по которому мечтают пройти все актеры мира, — 150метров, ширина — 10, а вес — пять тонн. К «Кодаку» ее доставляют в рулонах за четыре дня до церемонии. Требуется двое суток и 21 человек, чтобы расстелить эту «тропу славы».

Ковер меняют каждые два года. После первого использования его чистят от жвачек, сигаретного пепла и убирают на склад до следующего года. Отжившая свой срок дорожка уничтожается.

Из протокола: правил дефиле по красной дорожке нет. Каждая звезда приезжает, когда захочет, лишь бы уложиться в отведенное для прихода время. Но по традиции первыми по ковру идут малоизвестные актеры, а последними — суперстар.

НА БЕЗОПАСНОСТЬ

За три часа до церемонии полиция оцепляет Голливудский бульвар, где находится «Кодак», и прилегающие кварталы (там закрываются все магазины и две станции метро) — чтобы лимузины звезд могли свободно проехать до кинотеатра. Между прочим, стражи порядка тщательно осматривают прибывшие дорогие авто, опасаясь покушений и терактов, А их звездных пассажиров проводят через металлоискатель.

Из протокола: в 1930-х годах билет на церемонию любой мог купить за 10 долларов. Сейчас простых смертных в зал вообще не пускают — только к трибунам у красной дорожки, и то по приглашениям. Их разыгрывают на официальном сайте «Оскара».

НА ВНЕШНОСТЬ ЗВЁЗД

За день до награждения его участники обоих полов затворяются в спа-салонах. Там над ними производят затейливые манипуляции:
? мужчинам на висках и шее эпилируют лишние волосы, чтобы линии стрижек были идеально ровными; дамам — практически все тело;
? массируют лицо для придания ему свежести;
? делают инъекции небольших доз ботокса в ладони и подмышки, чтобы заблокировать процесс потоотделения — ведь мокрые пятна на вечерних платьях смотрятся неэстетично;
? отбеливают и без того ослепительные голливудские улыбки,

В день церемонии укладывают шевелюры и наносят макияж. За весь набор удовольствий приходится выкладывать от 10 тысяч долларов.

Добрая традиция: на наряды знаменитости, как правило, не тратятся. Модные дома почитают за счастье, чтобы кто-то вроде Николь Кидман или Джорджа Клуни появился на «Оскаре» в их изделиях и тем самым прорекламировал марку. Поэтому одежду просто дарят.

НА ЕДУ

После раздач кино – «слонов» проводится множество балов. Самый престижный и знаменитый — Губернаторский. Из трех тысяч присутствовавших на церемонии сюда попадает только полторы тысячи избранных. 350 поваров стряпают для них около 50 блюд — от демократических чизбургеров до лосося, фаршированного черной икрой, причем все из экологически чистых продуктов. Каждому гостю вручают шоколадный «Оскар», покрытый золотой пыльцой. Несмотря на старания организаторов, звезды почти не притрагиваются к разносолам, так как поголовно сидят на диетах.

Добрая традиция: уже 15-й год подряд распорядителем и шеф-поваром бала назначают знаменитого лосанджелесского ресторатора Вольфганга Пака. Кулинар не только виртуозно готовит, но и лицедействует: он сыграл в нескольких сериалах.

Василиса Собак
Еженедельник “Телескоп” №43 2008