payday loans

Харрисон Форд: В 65 бегать трудно

25 March 2009

indiana22 мая случилось событие, которого киноманы ждали 19 лет, – на экраны вышел фильм «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа».

Подробности съемок четвертой части саги о знаменитом искателе приключений до последнего держались в тайне. Перед премьерой создатели ленты проболтались о том, как шла работа над «Индианой».

Режиссер Стивен Спилберг:
— Сделать четвертый фильм цикла я планировал еще в 1989-м, сразу после выхода «Индианы Джонса и последнего крестового похода». Но долго не мог придумать, за чем будет охотиться Индиана на сей раз. Я перебрал множество вариантов и отверг два практически готовых сценария. Наконец решил построить сюжет вокруг хрустального черепа, изготовленного американскими индейцами в доколумбовы времена. Картину мы снимали с минимумом компьютерных спецэффектов. У нас были только «живые» трюки каскадеров. Я хотел, чтобы фильм выглядел так, будто вышел 15 лет назад.

indiana-fordХаррисон Форд – исполнитель роли Индианы:
— Мне уже за 60, и бегать по площадке было трудно. Но все равно я с удовольствием снова примерил шляпу Индианы. Единственное, о чем я жалею, — так это об отсутствии Шона Коннери. Он должен был сыграть моего отца, но ушел из актерской профессии, сказав, что пенсия для него — святое, а ничегонеделание лучше съемок даже в шедевре Стивена Спилберга.

Шиа Лабеф (звезда боевика «Трансформеры») – он же Матт Вильямс, сын главного героя:
— К участию в фильме я готовился как одержимый, постоянно тренировался и набрал шесть килограммов мышечной массы. Но мне далеко до мистера Форда. В свои 65 он все трюки исполнял сам, ежедневно по три часа проводил в спортзале и питался одной рыбой. Спилберг постоянно уверял, что зрители не найдут разницы между трюками Форда в «Хрустальном черепе» и третьем «Индиане».

keit-blanshett-indianaКейт Бланшетт – главная злодейка, советский агент Ирина Спалько:
— Индиана Джонс – мой герой со школы, я мечтала выйти за него замуж. Съемки как будто вернули меня в детство. Особенно забавно было учиться говорить с русским акцентом. Мне попались хорошие учителя — актеры из России: Игорь Жижикин, Дмитрий Дьяченко, Павел Лычников и Эндрю Дивов (самый известный из четверки, сыграл Михаила Бакунина в «Затерянных». — Ред.). Спилберг специально выбрал их на роли советских солдат, чтобы у них была правильная русская речь.

Продюсер и сценарист Джордж Лукас:
— Мы со Стивеном уже лелеем мечту сделать пятого «Индиану». У нас есть много замыслов, чем еще удивить зрителя.

Кадриль

– Индиану Джонса придумали Стивен Спилберг и Джордж Лукас в 1977 году, месте отдыхали на Гавайях. Имя благородному авантюристу дали в честь собаки Лукаса. Фамилия героя поначалу была Смит, потом он стал Джонсом.
– Кроме Харрисона Форда, Джонса играли еще четыре человека: Ривер Феникс (молодой Инди в «Последнем крестовом походе»), Кори Каре, Шон Патрик Флэнери и Джордж Холл (в телесериале «Хроники молодого Индианы Джонса»).
– Во время съемок «Хрустального черепа» некто Родерик Дэвис украл фото-пробы актеров и пытался их продать одному из Интернет-сайтов. Воришку поймали и посадили на два с половиной года.

Василиса Собак
Еженедельник “Телескоп” №22 2008