payday loans

Веские причины сменить пол

2 April 2009

dautfairКаждый мужчина время от времени задумывается: что это значит — быть женщиной? Большинство ограничивается теорией, но кое-кто переходит от слов прямо к делу — надевает платье, встает на каблуки, говорит писклявым голосом. Что толкает представителей сильного пола на столь отчаянный шаг? И что из этого получается? Представляем вашему вниманию список самых удачных кинопопыток перевоплощения и список самых веских причин «сменить пол».

Традиция переодевания в женские наряды достаточно стара. Если обратиться к классике кино, то там можно найти один из самых ярких примеров. В комедии «В джазе только девушки» Джек Леммон и Тони Кертис чуть ли не первыми превратились в обворожительных «красоток» с помощью шляпок, платьев и париков. У их героев просто не было иного выхода — они спасались от бандитов.

Не избежал на заре своей карьеры комических переодеваний и Том Хэнкc. Кто бы мог подумать, что прежде чем стать лауреатом всевозможных престижных премий, он был вовсе не прочь появиться на публике в женском платье, с локонами до плеч. В сериале «Воsоm Buddies» его героя выгнали из квартиры, и тот — в виде аппетитной брюнетки — проникает в женское общежитие не корысти ради, а просто в поисках крыши над головой.

tutsiХрестоматийный пример — Дастин Хоффман в фильме «Тутси». Здесь героя заставила «сменить пол» безработица. Кстати, не исключено, что в наши кризисные времена путем Майкла Дорси (Дороти Майклз) могут пойти многие мужчины — лишь бы не остаться без заработков.

Герой Робина Уильямса Дэниел Хиллард в «Миссис Даутфайр» влез в наряд респектабельной служанки тоже не от хорошей жизни, а ради детей, с которыми его после развода разлучила жена. Ради своих чад он готов не только нарастить грудь и попу, но и заниматься нудной домашней работой сутки напролет.

До фильма «Лак для волос» вряд ли кто мог представить Джона Траволту в роли женщины — а вот, поди ж ты, совсем неплохо получилось. Эдна Тернблад в его исполнении — такая мягкая, такая домашняя, такая женственная, даже несмотря на лишний вес! Траволте же удалось сломать стереотипы и показать себя разноплановым актером.

vong-fuОтдельная тема в разговоре — трансвеститы. В фильме «Вонг Фу, с благодарностью за все, Джули Ньюмар» герои Уэсли Снайпса , Джона Легуизамо и Патрика Суэйзи обнаружили в своей натуре женскую составляющую и в связи с этим и культивируют в себе женские черты, принимают участие в специфических конкурсах, наряжаются в сногсшибательные платья и борются за титул «Королева нарядов».

В этой же категории можно отметить австралийскую комедию «Приключения Присциллы, королевы пустыни» со схожим сюжетом. Три трансвестита отправляются в долгое путешествие через пустыню, на травести-шоу. Именно благодаря этому фильму прославились Гай Пирс и Хьюго Уивинг (агент Смит из «Матрицы», да-да!). Со временем картина приобрела культовый статус, получила немало премий, в том числе «Оскара» за костюмы, две награды «ВАFТА» (костюмы и грим) и две номинации на «Золотой глобус». В «Клетке для пташек» — та же тема. Правда, тут трансвестит и его любовник (в исполнении Натана Лэйна и Робина Уильямса) вынуждены изображать благочинных родителей юного жениха, чья невеста — дочь ультраконсервативного сенатора, ярого поборника нравственности. Мужчины перевоплощаются в мистера и миссис «Идеальная Семья» и обводят напыщенных родителей девушек вокруг пальца ради счастья молодых.

В фильме «Розовые фламинго» американский актер и певец Дивайн играет не просто трансвестита, но транссексуала — самого популярного и самого, надо сказать, мерзкого во всей стране. Сменить пол героя (героиню?) заставили не надуманные причины, а веление собственной натуры – против нее, как известно, не попрешь. Загвоздка в том, что сыгранное Дивайном странное существо менее всего похоже на женщину.

Эдди Мерфи в «Чокнутом профессоре» играет сразу семь ролей, в том числе маму Кламп и бабушку Кламп. Здесь мы сталкиваемся с желанием актера как продемонстрировать универсальность собственного таланта, так и просто «сделать публике смешно». И это у него получается неплохо.

Герой Кристофера Уокена в «Шарах ярости» не то что бы хочет стать женщиной или хотя бы выглядеть, как дочь Евы, нет. Но он определенно отдает предпочтение женственным нарядам. Длинная косица, длиннополая одежда, украшения в изобилии — такой вот специфический вкус, только и всего.

А вот темнокожие Шон и Марион Уайанс в комедии «Белые цыпочки» превратились не просто в девушек, а в белых девушек! Почему? Да просто они агенты ФБР, которые проштрафились перед начальством и решили таким образом выслужиться. Защищая наследниц гостиничной империи от похищения, они пытаются придать себе портретное сходство с молодыми, богатыми, бледнолицыми миллионершами. Результат весьма комичен, что, в общем, и требовалось.

logo_tv_blue_1_lit2Еженедельник «TV-Парк» №12 2009