payday loans

Три тайны Вячеслава Тихонова

23 March 2009

tihonovВ легендарном телесериале «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц — он же разведчик Максим Максимович Исаев—жил в доме из красного кирпича. Сыграв эту роль, Вячеслав Тихонов построил себе точно такой же дачный дом в Подмосковье. И похоже, сам превратился в Штирлица.

«Тихий. Всегда спокойный. Вежливый и невозмутимый» — так описывают былого кинокумира соседи. «О личной жизни рассказывать не любит, на актерские тусовки не ходит, интервью не дает, а если и разговорится, то тут же перезванивает: «Беседу со мной публиковать не надо!» — сокрушаются журналисты. Тем не менее за внешней сдержанностью «истинного арийца» таится немало страстей и тайн.

ТАЙНА ПЕРВАЯ: СЫН

Впервые Тихонов женился очень рано: 16-летнему пареньку, едва поступившему во ВГИК, вскружила голову 18-летняя сокурсница — кубанская красавица Нонночка Мордюкова. Этот брак был ошибкой. Молодые люди захотели расстаться уже через год. Но прожили вместе целых 13 лет…

tihonov-morducova«Они были совершенно разные, — вспоминала сестра Тихонова, Ольга — Нонна — яркая, взрывная, говорливая, ни минуты спокойно посидеть не могла, обожала шумные компании. А Слава всегда был замкнутым и молчаливым». «Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — откровенничала Мордюкова. — Но было поздно: у нас появился ребенок — пришлось жить вместе. Точнее, не жить, а мучиться: ни ему домой не хотелось, ни мне». Сам Тихонов был немногословен, но высказывался гораздо категоричнее: «Я Нонну не любил…»

Однако, несмотря на откровенную нелюбовь, общий ребенок и моральные принципы накрепко связали супругов. Вячеслав подал на развод лишь после того, как застал Нонну с другим.

Главным пострадавшим от семейной драмы стал сын — 12-летний Володя. После развода родителей мальчик довольно быстро превратился в трудного подростка, а в 18 пристрастился к наркотикам. Тихонов-старший почему-то винил в этом себя… Чувство вины достигло апогея в 1990-м, когда 42-летний Владимир умер, по версии врачей, от передозировки.

Говорят, эта смерть сделала Штирлица еще более молчаливым и замкнутым. Oтныне главным светом в окошке для него стал ребенок от второго брака – дочь Анна.

ТАЙНА ВТОРАЯ: НЕ ГЕРОЙ, А ПОДКАБЛУЧНИК

Мамой Ани была вторая жена Тихонова – Тамара, Вячеслав познакомился с ней во время работы над картиной мода Лелюша «Мужчина и женщина». Актер озвучивал роль Жана-Луи Трентиньяна, а Тамара Ивановна – в то время преподаватель французского в Институте международных отношений – помогала с переводом.

Тихонову было уже 40. Тамаре едва исполнилось 25. Девушка была замужем, но ради Вячеслава рассталась с супругом. Вскоре в свежеобразованной семье родилась дочь Аня.

В отличие от яркой и порой излишне эмоциональной Нонны Тамара была под стать Тихонову — такая же сдержанная и молчаливая. Однако эта неприметная женщина умудрялась держать мужа под жестким контролем.

«Это в фильмах он герой, а в жизни — подкаблучник», — поговаривали знакомые пары. А члены съемочных бригад вспоминали, как Вячеслав отрывался от съемок, чтобы позвонить жене и спросить ее разрешения на участие даже в самых безобидных любовных сценах. Давать интервью об отношениях в семье супруги наотрез отказываются. Поэтому, насколько счастлив «Штирлиц» во втором браке, журналисты судят лишь по косвенным признакам. Так, Тихонов уже несколько лет не носит обручального кольца. И видится с женой редко: Тамара постоянно живет в московской квартире, Вячеслав — на даче.

По слухам, супругов связывает лишь 39-летняя дочь Анна, которую актер боготворит. Рассказывать о ней, в отличие от прочих подробностей собственной жизни, он готов даже журналистам: «Анечка — самый дорогой для меня человек. Папина дочка. Я ее обожаю».

Но говорят, в жизни Тихонова есть еще один очень дорогой человек, о котором знают совсем немногие.

ТАЙНА ТРЕТЬЯ: ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Юлечка Российская—так звали девушку, в которую Слава влюбился раз и навсегда. Это случилось еще в школе: Юля была на год младше. «У них со Славой был очень красивый роман, — вспоминает сестра Тихонова. — Наши родители отчаянно хотели, чтобы они поженились. Но Славик сразу после школы уехал в Москву учиться во ВГИК…» Роман продолжался даже на расстоянии: красавица Юля отказывала многочисленным кавалерам и писала возлюбленному длинные письма, Вячеслав иногда приезжал в родной Павловский Посад и клялся девушке в вечной любви. А однажды приехал и сказал: «Прости, я встречаюсь с другой» У нее будет ребенок…»

Мордюкова в своих воспоминаниях хвасталась! «Я отбила Славу у его девушки, которую он очень любил»! А вот Ольга говорит, что все было совсем не так «Слава просил Юлю его простить, чуть не плакал, клялся, что любит только ее, а роман с Нонной – ошибка» Но Юля сказала «Ребенок ни в чем не виноват. Женись». Она несколько недель ходила по городку сама не своя. А потом вышла замуж за одного из поклонников.

Первый юношеский роман умер на долгие 50 лет. Даже когда в конце 1990-х о нем узнали журналисты, комментариев от Юлии Александровны им получить не удалось: «Я счастлива, у меня муж, дети, внуки. Не хочу ворошить прошлое!» — категорически отвечала пенсионерка. Разговорилась она лишь несколько месяцев назад.

«Мой муж уже умер. Теперь я никому не сделаю больно, — призналась Юлия в интервью «Комсомольской правде». — Мы любим друг друга. Созваниваемся, переписываемся. Слава мне говорит, что живет воспоминаниями. И что я всю жизнь в его сердце. А он — в моем. Ведь любовь не знает возраста».

Тихонов, как водится, молчит и откровенничать с журналистами не жаждет. 80-летие он встретил в больнице — слег из-за болей в животе. Экс-кумир миллионов подтвердил лишь одно: «Праздники и дни рождения — это уже в прошлом. Сегодня я живу воспоминаниями».

tihonov-shtirlitzШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

– Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городке Павловский Посад, что под Москвой.
– Во ВГИК будущего «Штирлица» взяли не сразу: 17-летний абитуриент Тихонов провалился на экзамене по актерскому мастерству. Когда Славе сказали, что он не принят, юноша заплакал. В этот момент его и увидел руководитель курса Борис Бибиков. «Тихонов стоял, уткнувшись носом в стенку, — напишет в мемуарах Бибиков. — Тонкие плечи беззвучно вздрагивали. Он плакал от горя, от какой-то безысходности. И тогда я сказал ему: «Успокойся, я возьму тебя. Приходи в сентябре учиться».
– Дебют в кино оказался очень удачным: за роль Володи Осьмухина в картине «Молодая гвардия» Тихонов стал лауреатом Сталинской премии.
– Сыграл более чем в 50 фильмах, знаковых для советского кино: «Дело было в Пенькове», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо», «ТАСС уполномочен заявить»… Но денег всесоюзная слава Тихонову не принесла. «Всю жизнь работал, а не заработал, — признается он. — Какая недвижимость, какие бриллианты, боже мой?! Дочь моя — бриллиант. И внуки — два бриллианта».
– Внуков-двойняшек дочь Анна родила Тихонову в 2005 году. «Родители назвали мальчишек по имени двух дедов. Одного Славой — в честь меня. Второго Георгием — в честь отца Коли, мужа Аниного. Георгий Победоносец и Славик. Два смысла жизни. Ими я сейчас и живу». –
– В последние годы Тихонов практически не снимался: «Не хочу. Потому что не в чем. Нет больше тех людей, которые в меня верили, приглашали на роли. Нет Ростоцкого, Игоря Гостева, Сергея Федоровича Бондарчука. Только Татьяна Лиознова осталась. Но она уже не может снимать — не совсем здорова». Тем не менее актер не так давно все же засветился в ленте своей дочери Анны «Глазами волка» и в картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

Майя Петровская
Еженедельник “Телескоп” №12 2008


Комментарии

Вы должны Зайти для того чтобы оставить комментарий.