payday loans

Сорокапятка Рассела Кроу

22 April 2009

russel_crowДожив до 45 лет, брутальный экранный герой, нежный заботливый семьянин, любимец европейских и голливудских режиссеров Рассел Кроу достиг пика своей карьеры. В его арсенале десятки выдающихся ролей в самых кассовых фильмах, вожделенный «Оскар» за лучшую мужскую роль в эпической драме «Гладиатор» и масса интересных предложений.

Рассел Кроу родился 7 апреля 1964 года в Веллингтоне, Новая Зеландия. Его дед, Стен Вемис, был лауреатом кинематографической премии Второй мировой войны, а родители, у которых уже был сын Терри, — Алекс и Джоселин — также были тесно связаны с миром кино и телевидения.

Когда Расселу было 4 года, его родители переехали в Сидней, где и началась актерская карьера юного Кроу — родители брали его с собой на съемки, устраивали пробы в рекламе.

В 10 лет юный хулиган Рассел, играя в регби, потерял передний зуб и до 1990 года отказывался от визитов к стоматологу, пока режиссер его первого серьезного фильма «Перекресток» (на съемках которого, кстати, Кроу познакомился со своей будущей женой Даниэль Спенсер) Джордж Огилви сам не оплатил операцию.

В 14 лет Рассел вернулся на родину, забросил карьеру актера и ударился в музыкальный бизнес — вместе с другом он основал группу «Римские забавы». Группа пользовалась популярностью в Новой Зеландии и даже выпустила несколько дисков, на которых Кроу фигурировал под псевдонимом Рассел Ли Рок. Кстати, одна из песен называлась «Я хочу стать Марлоном Брандо», и Кроу до сих пор считает ее одной из самых успешных в своем музыкальном творчестве, хотя в целом относится к нему скептически.

Рассел гордится своим уникальным происхождением: в его жилах течет новозеландская, ирландская, шотландская, валлийская и норвежская кровь. Этот гремучий коктейль наделил кинозвезду взрывоопасным темпераментом и недюжинным талантом к перевоплощениям.

Родители пытались устроить Рассела в несколько престижных университетов, но он всячески отказывался, мотивируя это тем, что уже итак довольно опытный. В 19 лет ему предложили роль в одном из хитовых телевизионных шоу Австралии.

russel_crow_skinРассел снялся в 415 программах и прославился на всю страну. Затем ему предложили роль в знаменитом сериале «Соседи», а далее все пошло, как по маслу. Несмотря на то, что за фильм «Доказательство» Кроу был удостоен премии Австралийского киноинститута, как лучший актер второго плана, по-настоящему знаменитым Рассел почувствовал себя только после того, как в 1992 на экраны вышла лента «Скины». Хотя этот фильм и не был обласкан критиками из-за пропаганды расизма, в Австралии он стал одним из самых кассовых проектов года.

В «Скинах» я боялся погружаться в темную идеологию неонацизма, — признается сам Рассел, — но, с другой стороны, это позволило мне рассказать обществу, что в действительности творится с этим миром».

За эту роль Кроу был также удостоен премии австралийской Гильдии кинокритиков как лучший актер.

Благодаря роли в «Скинах» Рассела Кроу заметила сама Шарон Стоун и пригласила в свой режиссерский дебют «Быстрый и мертвый». Фильм провалился в прокате, но зато пошли упорные слухи о его романтических отношениях с Шарон, и Рассела начали активно приглашать в голливудские проекты.

В Голливуде Рассел Кроу упрочил свою репутацию сердцееда, например, ему удалось подружиться с нелюдимой Джоди Фостер, причем настолько, что она дала ему главную роль в своем следующем фильме. Но если с Джоди Рассела связывают, скорее всего, чисто дружеские отношения (как известно мисс Фостер не жалует мужчин), то громкий роман с Мэг Райан на съемках фильма «Доказательство жизни», послуживший причиной ее развода, сильно повысил популярность Рассела у женщин.

В 2001 году он был удостоен премии «Оскар» за роль в фильме «Гладиатор», а несколько лет спустя блестяще сыграл в картине «Игры разума».

russel-crow-gladiatorВ «Гладиаторе», в котором критики нашли множество исторических ошибок и откровенных «ляпов», Расселу Кроу удалось создать сильный и достоверный мужской образ. Для работы над ролью Максимуса актер был вынужден быстро сбрасывать лишние килограммы, одновременно накачивая мускулы, чтобы внешне соответствовать своему герою.

После триумфального успеха «Гладиатора» Рассел Кроу начал получать за роли миллионные гонорары, и, тем не менее, он старается быть разборчивым. Если ему не нравится сценарий, он прямо высказывает это. На съемках «Гладиатора» он чуть не поругался насмерть с режиссером Ридли Скоттом, потому что ему хотелось слишком многое изменить в сценарии.

russel_crow_nokdownВообще о буйном характере Рассела Кроу ходят легенды. То пресса пишет, что он подрался в баре, то разгромил виллу, на которой жил во время съемок, то некстати выругался. Даже притом, что журналисты наверняка преувеличивают, доля правды в этом, несомненно, есть. Впрочем, журналистов Рассел Кроу не жалует. Режиссеры, которые работали с Расселом, на вопросы о совместной работе обычно отделываются общими фразами о «спорах, которые во благо фильму». Также Рассел Кроу очень любит в интервью говорить о том, как он был счастлив, когда в молодости работал пастухом. И, возможно, в этом есть доля истины — иначе, зачем ему содержать огромную ферму? А фермой своей актер гордится и только там отдыхает от голливудской суеты.

russel_crow_jenaВ апреле 2003 года поклонницы Рассела Кроу по всему миру лили горючие слезы: их кумир женился. Избранницей Кроу стала Даниэль Спенсер.

«Мы знакомы с Дани с 1989 года, но, представь себе, она сопротивлялась браку больше, чем я, — рассказывал Кроу. — Потом понемногу смягчила свою позицию. Наверное, она просто поняла, что готова стать матерью. Я воспитан традиционно. Счастливый брак моих родителей — образец для меня. Они женаты уже 45 лет. Может быть, поэтому я и ждал так долго. Хотел быть абсолютно уверенным, что я сделаю этот шаг только один раз, и он будет верным. Пока что все идет нормально».

Невеста получила в подарок кольцо за 100 000 долларов. Для празднования своей помолвки Рассел Кроу планировал новогоднюю вечеринку с расходной статьей на более чем 1,5 млн долларов.

Около 300 друзей и родственников были приглашены на новогоднюю вечеринку, которая состоялась на огромном ранчо актера в Австралии. Рассела Кроу «спонсировал» друзьям перелет первым классом из США в Новую Зеландию.

«Кроу очень щедрый парень и ни перед чем не остановится, — говорил организатор торжества.— Он не хочет экономить». Специальным рейсом из США прибыли 300 свежих лангустов и 500 бутылок эксклюзивного шампанского и компания обслуживающего персонала.

Кроу сделал предложение за месяц до торжества в сиднейском ресторане, предварительно получив благословение отца Даниэль.

«Я чувствую, что мне очень хочется просыпаться рядом с ней всю оставшуюся жизнь», — говорил влюбленный Кроу.

Читательницы светских таблоидов с удивлением узнали о тех брачных условиях, которые обязана была выполнить избранница актера: она должна оставаться в браке с ним не менее трех лет, иначе не получит компенсацию в размере $15 млн. Кроме того, предусмотрено, что за каждого ребенка в случае его рождения Даниэль будет выплачиваться по $3 млн. Если супруги надумают развестись, то бывшей жене достанется сиднейский пентхаус стоимостью в $8,25 млн, а Кроу, безусловно, сохранит за собой любимое ранчо с территорией в 800 акров. Однако Спенсер всегда сможет туда приезжать!

«Раньше я всю свою энергию, в том числе и негативную, я вкладывал в работу, — откровенничал актер с «акулами пера». — Теперь я на это смотрю по-другому. У меня совсем другие приоритеты. Главное — это мои дети, жена…

Если раньше мне нужно было периодически отключаться от работы, так как мне было трудно выдерживать свою собственную активность, то теперь мне нравится просто быть на площадке, работать с приятными людьми вроде Ридли. Для меня съемки стали удовольствием. Мне повезло, что я могу зарабатывать на жизнь именно таким способом. Но работа для меня теперь не самое главное. Она не входит даже в первую десятку жизненных ценностей. Главное – это семья, любовь, гармония с собой и миром…»

И вот уже много лет одно лишь упоминание о его семье смягчает сердце брутального мачо. «Отцовство изменило мою жизнь, заставило поверить в чудеса, например, в настоящую любовь, — откровенничает счастливый отец двоих сыновей. — Дети изменили меня к лучшему, открыли во мне новые, неизведанные грани. Каждый день я слышу смех и вижу улыбки, а что может быть лучше для такого старого брюзги, как я? Все чаще задумываюсь, как бы я вообще жил без детей, как выживал бы на этой планете?.. И знаете, я очень рад тому, как сложилась моя судьба. Я доволен жизнью на все сто!» — утверждает Рассел Кроу,

«Я хочу 17 детей, где-то так, — пугает Кроу прессу и Даниэль.

— Я говорю моей жене: «Представь, что у тебя будет дочь! Маленькая ты, бегающая вокруг!» Она только улыбается и говорит: «Да, да… Нет».

Актер рассказывает также, что ему трудно объяснить своему 4-летнему сыну Чарли разницу между правильным и неправильным. Он сказал малышу: «Плохие мальчики становятся плохими людьми, а тебе предстоит стать хорошим человеком, Чарли Кроу. Ты часть меня, ты происходишь от меня, ты мой, и ты станешь хорошим человеком». На это Чарли возразил ему: «Я не от тебя, папа, я недостающая часть мамы».

При всех несомненных атрибутах сегодняшнего успеха. Рассел не намерен останавливаться и отдыхать, наслаждаясь завоеванной славой. Каждый день неутомимый новозеландец начинает с пробежки вокруг своего шикарного пентхауса в центре Сиднея, чашки бодрящего кофе и мыслей о предстоящих великих свершениях.

«Мой публичный образ, который изо всех сил культивируют журналисты — назовем его «дикий мачо», — это всего лишь экранная маска, — признается Рассел. — Он выступает приманкой для зрителей. А качество моей работы заставляет людей смотреть фильмы с моим участием снова и снова. Я убежден, что нет такого актера, перед которым я бы спасовал, испугавшись конкуренции. Мне по плечу абсолютно любая роль, я могу сыграть на максимуме возможностей какого угодно персонажа!»

logo_tv_blue_1_lit2Полина Саянова
Еженедельник «TV-Парк» №16 2009