payday loans

«Собака Баскервилей»

31 March 2009

livanov-holmsСобака Баскервилей — одна из самых мрачных историй сэра Артура Конан Дойля. Подумайте сами: таинственная смерть Чарльза Баскервиля взбудораживает весь Девоншир. Хотя очевидных причин для этого нет. Можно даже сказать, умер он своей смертью. Однако некоторые просто уверены, что без посторонних сил здесь не обошлось. «Проклятие рода Баскервилей, огромная и ужасная собака, само зло, легенда, ставшая явью». Что-то в этом роде повторяют напуганные жители мрачного края.

Игорь Масленников внес в сюжет довольно-таки много изменений, которые, без сомнения, зрителем воспринимаются на ура. Никита Михалков со знаменитой шубой в роли наследника просто неотразим. Таким можно считать и весь фильм — совершенным.

Кстати, актриса, играющая роль мисс Берримор, во время съемок была беременна. Как она сама потом утверждала, прочитав сценарий, свои слова, пришла в ужас. Нужно было быстро что-то менять. Итак, в картине Игоря Масленникова мы неунывающую и разговорчивую женщину, жизнерадостности которой можно позавидовать. Интересно, что в оригинале этого и близко нет.

livanov-michalkovВ фильме, во-первых, завораживает атмосфера. Старая Англия благодаря киноленте Масленникова стала просто родной, а несколько унылые сельские пейзажи, которые мы наблюдаем в фильме, даже чем-то напоминают российскую глубинку. Зрителя просто поглощает эта атмосфера. Тем более, мы понимаем, что все призраки, в любом случае, к концу фильма превратятся в нечто поддающееся разумному объяснению. И всё же так приятно снова вздрагивать, услышав вой зловещей собаки и наблюдать за приключениями любимых героев.

Конечно же, любовь зрителей кинолента получила как раз за счёт гениально сыгранных персонажей. Ливанов – вне всяких похвал. После такой роли сыграть в чём-то другом было практически невозможно, ведь актёр и персонаж слились в единое целое. Зрителям казалось, что у Шерлока Холмса просто не могло быть другой внешности, другого голоса. В «Собаке Баскервилей» почти на первый план выдвигается и Виталий Соломин. Порой создается впечатление, что Ливанов заслоняет его своей «харизмой», однако вероятно всего так и было задумано. Но в этой части Соломин изобразил всё, на что был способен.

solomin-michalkovНаверное, Михалков сыграл в «Собаке Баскервилей» одну из своих лучших ролей. Как оказалось, из него получился прекрасный комедийный актёр. Диалог между ним и Ватсоном об орхидеях, которые ещё не успели зацвести — это просто шедевр.

В фильме нет неинтересных персонажей или слабых ролей. Как всегда оригинальна и трогательна Рина Зелёная. Загадочный образ Бэримора — с самого начала вызывает вопросы.

В фильме много комедийных моментов. Одновременно, они просты и понятны каждому. С другой стороны, порой невольно ощущаешь мурашки по коже — все-таки Англия славится историями о призраках, о мести и о проклятиях. Гибель Баскервиля при загадочных обстоятельствах, вой собаки, странные совпадения — всё это настораживает, и мы уже ждем оригинальной развязки. Детективная история, способная держать зрителя в напряжении и вместе с тем подарить большой заряд положительных эмоций. В фильме есть интрига, есть изюминка и, конечно же, есть душа.