payday loans

Обзор фильма «Одна война»

13 April 2009

glagoleva-veraРежиссер и актриса Вера Глаголева завершает работу над новой картиной «Одна война». Фильм по сценарию Марины Сасиной рассказывает о судьбах пятерых женщин, чьи дети рождены во время войны от немцев-оккупантов и которые живут на одном из островов Ладожского озера под присмотром охранника. Победа в войне несет им и счастье, и горе. Они боятся разлуки с детьми и репрессий…

Съемки фильма уже закончены. Сейчас идет речевое озвучивание картины. О том, чем привлек ее этот сюжет, рассказывает режиссер Вера Глаголева.

— Почему главные героини живут не в деревне, среди людей, а на острове. Вам хотелось поместить их в закрытое пространство?

— Остров — это пространство не закрытое, а открытое, продуваемое всеми ветрами. И в то же время оттуда не убежать. А это хорошая метафора для нашего фильма. Кроме того, дети главных героинь рождены от оккупантов. Поэтому их должны были изолировать от общества. Наконец, это не моя придумка. Историю с островом придумала Марина Сасина. А я восприняла ее как данность. Снимали мы картину в Карелии. И, конечно, суровая северная природа нам очень помогла. Подчеркнула атмосферу одиночества этих женщин.

— В основу фильма положена реальная история?

— Вот чтобы пять женщин жили конкретно в Карелию, на Ладожском истории — такого, наверное, не было. Но сама ситуация легко представима. Это же общеизвестный факт, что такие женщины были, что их обвиняли за связь с немцами. Так что с исторической точки зрения наш фильм правдив. Это не совсем вымысел.

— Ваше отношение к этим женщинам менялось по ходу съемок фильма?

— Нет, с самого начала я разделяла позицию автора. И эмоций неприятия эти женщины у меня не вызывали. Только чувство сострадания. С другой стороны, я могу понять людей, которые их осуждали. Особенно тогда. В нашей истории есть майор НКВД, который приезжает на этот остров. И у него мнение об этих женщинах сформировано, он абсолютно уверен в том, что это фашистские подстилки. А потом его отношение меняется. И что самое для меня интересное в этой истории — происходит перерождение его человеческого нутра. Когда он понимает, что они решили сбежать с этого острова, а ответственность за побег берет на себя их охранник, которого замечательно играет Саша Балуев, он — работник НКВД, убежденный коммунист! — им не препятствует. И вот эта финальная сцена для меня очень важна. Потому что в нем просыпается человек. Хотя потом он расплачивается за это своей жизнью.

— Финал у фильма открытый? Надежда для этих женщин есть?

— Да, в финале фильма они уплывают. И хотя, что с ними будет, неизвестно, автор все-таки оставляет надежду, что их жизнь как-то сложилась. В фильме несколько раз говорится, что где-то недалеко живут староверы, которые и о войне-то ничего не знают. И когда эти женщины уплывают в туман на лодке, мы понимаем, что, наверное, они попадут к этим староверам и все-таки спасутся. Больше всего эти женщины боятся, что их разлучат с детьми. В реальной жизни так и происходило. Матерей отправляли в лагеря, а детей в детские дома. И потом они уже друг друга не находили. Но мы все-таки решили закончить открытым финалом. Чтобы дать этим женщинам надежду…

— Актрисы часто жалуются на то, что интересных женских ролей в кино сейчас мало. А тут — такая история, такие судьбы! Актрисы, наверное, выстраивались в очередь?

— У нас был очень большой кастинг. Мы, наверное, месяца два занимались отбором актеров. И могу сказать, что не было ни одной актрисы, которая бы не выразила свое восхищение сценарием. Абсолютно все были потрясены, что в сценарии есть женские образы, которые точно прописаны. И есть истории, которые интересно прожить. Кстати, по ходу фильма становится ясно, что все героини связались с немцами ради чего-то. Одной нечем было кормить детей, другую просто силой взяли. И выбора у них по большому счету не было. Они не виноваты в том, что так получилось.

— Актрис на роли Вы отбирали интуитивно?

— Нет, мы ставили им конкретные задачи. И примерно уже представляли, чего бы нам хотелось. Конечно, нам было важно, чтобы они были разные. И чтобы из них сложился ансамбль, чтобы они друг друга дополняли. В фильме замечательный актерский состав: Наталья Кудряшова, Юлия Мельникова, Анна Нахапетова, Наталья Суркова. И мне кажется, что актерские работы в фильме однозначно получились.

logo_tv_blue_1_lit2Еженедельник «TV-Парк» №16 2009