payday loans

Обзор фильма «Морфий»

26 March 2009

morhoiiБывают режиссеры, которые не умеют делать фильмы, к которым люди остаются равнодушными. Однако этот дар (или проклятие) становится причиной того, что каждая новая лента может находить как поклонников, считающих ее гениальной, так и рьяных критиков. Но зачастую, чем картина неоднозначнее, тем она интересней зрителю.

Одним из подобных режиссеров является Алексей Балабанов. Его последний контрольный выстрел в «Грузе 200» вызвал слезы на глазах у многих зрителей, кого-то он напугал или заставил ругать себя. Но, кроме того, он заставил задуматься о том, каким нелицеприятным может быть наш мир. Балабанову удалось стать одним из самых скандальных российских режиссеров. Как бы там ни было, свой стиль он менять не стал, что можно наблюдать в его экранизации рассказов Михаил Булгакова, которая носит название «Морфий».

morhoii-bichevinМолодой доктор Михаил прибывает в глубинку своей необъятной Родины, чтобы спасать жизнь бедных селян. Однако с самого начало все идет не так, как хотелось бы. В первую же ночь Михаилу не удается спасти пациента, у которого подозревается дифтерия. В расстроенных чувствах, нервно покуривая и рассуждая, во что может обернуться такой печальный старт работы, Михаил получает профилактический укол сыворотки. Но уже к утру лекарство вызывает аллергическую реакцию и медсестре приходится ввести доктору морфий. Это будет только первый укол. Все остальное время будет потрачено на то, чтобы найти новую дозу блаженного зелья. Все попытки побороть недуг самостоятельно, с помощью докторов городской клиники или любящей сестры будут безрезультатными, так как для спасения недостаточно верить, что можно когда захочешь уменьшить дозу и просто «соскочить». И вот молодой врач уже делает себе укол стоя возле церкви, в кинотеатре, где люди смотрят забавный фильм, который вскоре заканчивается с устрашающей надписью «Конець».

morhoii-dapkunaiteНеподготовленного зрителя «Морфий» может сначала привлечь лишь именами режиссера и сценариста. Сценарий для фильма написал Сергей Бодров младший, ушедший из жизни в 2002 году. Этому талантливому человеку удалось на высоком уровне адаптировать классическое произведение русской литературы. Зрителю показана грустная история слишком самоуверенного человека, который переоценил свои силы, прибегнув к морфию. Возникает такое ощущение, что после второго укола конца было не избежать. Это было видно по его речам, глазам, а также звучало в словах преданной подруги, которая, чтобы понять Михаила, вколола и себе убийственное зелье. К сценарию фильм вряд ли можно предъявлять претензии, все-таки его основа принадлежит самому Булгакову.

«Морфий» главной мыслью перекликается с такими фильмами, как «На игле» и «Реквием по мечте», хотя тема наркотиков была в них раскрыта явно глубже.

Возможно, с самого начала просмотра покажется, что Леонид Бичевин совсем не подходит для главной роли. Однако постепенно это впечатление изменится. Именно такой малозаметный персонаж должен изображать легкость, с который кто угодно может сделать шаг в манящую пропасть скоротечного удовольствия. Что касается Ингеборги Дапкунайте, то в фильме она смотрится неплохо, хотя эту роль трудно выделить из ее других работ. Как всегда стоит отметить работу Андрея Панина. Он в очередной раз доказал то, что умеет играть совершенно противоположных персонажей.

morhoii-balabanovФильм сопровождается музыкой начала двадцатого века. Она удачно дополняет атмосферу, навиваемую событиями сюжета.

Подводя черту всему, сказанному выше, можно констатировать, что кинокартина представляет собой классическое произведение, пропущенное через призму взгляда скандального режиссера. Новых поводов для размышлений фильм не дает. Однако «Морфий» выглядит очень цельно и органично. Фильм будет наиболее интересен поклонникам творчества Балабанова.