payday loans

Обзор фильма «Интернациональ»

29 March 2009

internationalПо сюжету нового фильма «Интернациональ», агент Интерпола Луис Сейлингер (Клайв Оуэн) и помощник прокурора Манхеттена Элеанор Уитман (Наоми Уоттc) одержимы целью разоблачить одну из самых могущественных в мире организаций: международный банк, обладающий финансовыми и политическими рычагами, способными [оказывать сильнейшее воздействие на правительственные системы всего мира.

Несмотря на то, что их задача кажется неосуществимой, они все же не намерены сдаваться и прекратить подкапываться под банк, который не останавливается ни перед чем, даже перед убийством, преследуя свои интересы.

Если сюжет фильма покажется вам переписанным с заголовков газетных статей, говорит режиссер, это потому что статьи показывают, что банки контролируют все аспекты нашей жизни. «Вся эта афера началась, когда банки показали людям, что они могут жить не по средствам, — утверждает режиссер Том Тыквер. — Решения банков возымели долгоиграющий эффект — под угрозой наши дома, машины, работа, качество жизни».

Хотя «Интернациональ» — это фантастика, но фильм подымает вполне реальные проблемы, имеющие резонирующий отклик в современной жизни. «В центре истории находятся два человека — обычные люди, как вы или я — и они противостоят безликому хладнокровному чудовищу-корпорации, которое невозможно остановить. Поэтому каждый из нас может соотнести себя с данным фильмом», — говорит режиссер.

international-oweb-watts«Интернациональ» — это, конечно же, вымысел, но основан он на реальных событиях — крушение Международного Банка Кредита и Коммерции (Bank of Credit and Commercial International). Он был основан в Карачи, Пакистан, в 1970 г. Агха Хасаном Абеди, и вскоре превратился в самую крупную в мировой истории махину по отмыванию денег. Помимо финансовых операций, банк предлагал еще массу дополнительных услуг по торговле оружием, спонсированию армий наемников, поддержке терроризма и прочее. Юристы Британии и США разоблачили этот банк лишь в 1991 году, когда он обанкротился.

Автор сценария Эрик Уоррен Сингер утверждает, что этот реальный скандал был «многолетней аферой самой большой организованной преступной группировки в мировой истории. За последние несколько лет, а особенно в условиях мирового финансового кризиса, который каждый из нас ощущает на себе, мы стали свидетелями беспрецедентной жадности некоторых организаций, но что поразительно в отношении банка ВССI – так это не просто жадность. Они обслуживали тех, кто работал на черном и сером рынке — разведывательные организации, организованную преступность, торговцев наркотиками, тиранов стран третьего мира, которые обворовывают свой народ. Банк ВССI был банком полного цикла, он предоставлял абсолютно все банковские, и не только, услуги своим клиентам. Не важно, перемещаете ли вы деньги через весь мир, и этому не остается никакого подтверждения, или же заказываете чье-либо убийство, или нечто среднее, — ВССI это банк, которому можно доверять. И у них была возможность «работать» абсолютно безнаказанно, потому что, точно так же, как и террористы и организованные преступные группировки, правительства разных стран — в том числе и нашей — пользовались их услугами. Банк ВССI закрылся в 1991, но есть масса других, подобных организаций. Банк, показанный в нашем фильме, это версия банка ВССI 21-го века. Но сегодняшний ВССI намного опаснее, он уже научился на ошибках своих предшественников, он создал настолько сложную и запутанную структуру, что вычленить ее попросту невозможно.

logo_tv_blue_1_lit2Тимофей Синеа
Еженедельник «TV-Парк» №10 2009


Комментарии

Вы должны Зайти для того чтобы оставить комментарий.