payday loans

Обзор фильма «Хранители»

20 March 2009

hraniteliФильм «Хранители» не стоит считать обычным «боевичком» о приключениях супергероев. Эта кинокартина практически авторская. Стоит также отметить большой бюджет фильма и его фантастическую тематику. Именно поэтому складывается ошибочное впечатление, что «Хранители» – очередной заурядный блокбастер.

Сюжет фильма рассказывает о своего рода альтернативной реальности. В ней супергерои стали неотъемлемой деталью будничной жизни, президента Никсона избрали на третий срок, а США одержали победу в войне во Вьетнаме. Куда ни глянь видно упование не героев со сверхспособностями да и общая эйфория.

Так все продолжается недолго. Через некоторое время правительство понимает, что страна не нуждается в таком количестве супергероев. Тем более в мирное время, когда на календаре 1985 год и вскоре «намечается» ядерная война с Советским Союзом. В результате, Никсон отдает героям команду «Диссмиссд!», большинство из них отвечают ему «Йесть сэр!» и идут кругом через правое плечо. Но есть и другие, которые с этим не согласны.

Интересно, что будет с супергероями, если страна скажет, что в их «услугах» больше не нуждается? Что им тогда делать?

Режиссер картины Зак Снайдер, известный нам по фильмам «300 спартанцев» и «Рассвет мертвецов», ответа на эти вопросы не дает. В своем фильме он просто показывает, как могут развиваться события. Кто станет новым «работодателем» людей со сверхъестественными способностями, куда они смогут зайти без упреков своей совести?

hraniteli2По большому счету, фильм «Хранители» нельзя называть фантастическим. Он больше напоминает типичную антиутопию, которая снята в мрачных тонах, с обилием голых мужских и женских тел, изнасилованиями, литрами крови и летящими во все стороны мозгами. В центре этих «декораций» и находятся супергерои.

Зак Снайдер ставит в фильме самые главные вопросы: что дает нам право называться людьми, можно ли поднять руку на собственного брата, можно ли убить 15 миллионов человек ради благих намерений?

Фильм изобилует спецэффектами. Стоит отметить их концептуальность и величественность. Посмотрите хотя бы на египетскую пирамиду, расположившуюся в снегах Антарктиды, гигантский часовой механизм над поверхностью Марса, заполненные дымом руины Нью-Йорка – разве не впечатляет?

Однако спецэффекты – далеко не главное, что хотел показать режиссер. Самое важное – это особенная атмосфера показанного. Тяжелое лихорадочное ожидание грядущей ядерной войны, отпиленные руки, вторжение американцев в Афганистан, расстрелянные демонстранты и поцелуй за момент до ударной волны ядерного взрыва…

Да кино получилось серьезное и многоплановое. Возможно, кому-то оно напомнить «Темного рыцаря», но без звезд первой величины в актерском составе.
Однако многих зрителей, вероятно, отпугнут отсутствие незатейливых стрелялок типа «бесстрашные и справедливые хорошие парни против трусливых и подлых плохих». Как уже говорилось, взрывы и побоища хоть и есть в фильме, но они здесь далеко не на первом месте.

В итоге мы имеем хороший душевный фильм, скорее даже философскую притчу, бюджет которой составил 120 миллионов долларов. Спасибо Камраду Снайдеру, снова порадовал.