payday loans

Есть такая традиция – на 23 февраля «Офицеров» смотреть.

9 March 2009

lanovoi-ofВ свое время этот фильм перевернул судьбы тысяч мальчишек. «Есть такая профессия — Родину защищать!» — с этими словами пацаны атаковали приемные комиссии военных училищ. Но отчего-то мало кто замечал, что на самом деле «Офицеры» — фильм вовсе не про войну и не про мужскую доблесть в исполнении Василия Ланового и Георгия Юматова.

СЪЁМКИ ПО ПРИКАЗУ ГРЕЧКО

Говорят, Борис Васильев и Кирилл Рапопорт писали сценарий совсем не о военных — об их женах. Это было личной просьбой тогдашнего министра обороны маршала Гречко: «Сделайте фильм об офицерской жене! Такой, как моя. Половина орденов на моей груди — ее…» Так начал рождаться фильм о Любаше Трофимовой и двух влюбленных в нее мужчинах — офицерах Алексее Трофимове и Иване Варраве.

Алина Покровская, актриса Театра Советской Армии, буквально умоляла режиссера Владимира Рогового взять ее на эту роль. Но Роговой предпочел более известную! Елену Добронравову (на снимке справа). И уже через несколько съемочных дней пожалел о своем выборе.

Елена играла роль Любаши так, будто ее героиня тайно влюблена в Ивана Варраву (герой Василия Ланового), но ради долга живет с Трофимовым. Из-за этого между ней и режиссером вспыхивали конфликт за конфликтом. В конце концов Роговой не выдержал и позвонил Алине Покровской. «Алина, как вы думаете, офицерская жена может любить кого-то, кроме собственного мужа?» «Нет!» — твердо ответила Алина. И услышала в ответ: «Завтра жду вас на площадке».

ЮНОСТЬ С НАТЯГОМ

«Мне было 30. А Любаше в начале фильма — 17. Господи, как я переживала! — вспоминает Алина Покровская. — Накануне первого съемочного дня сделала омолаживающую маску, легла спать пораньше. Утром надела «девчачье» платье и побежала на площадку. А мне сразу же начали рисовать морщины и примерять седой парик».

Первым снимали эпизод из самого конца фильма: когда Алексей Трофимов (в исполнении Георгия Юматова), уже генерал-майор и командир танковой дивизии, приезжает с женой в штаб и неожиданно встречает там боевого друга — генерал-полковника Ивана Варраву (Василий Лановой).

С вживанием в образ пожилых персонажей у Георгия Юматова и Василия Ланового проблем не возникло: первому на тот момент было 47, второму — 37. А вот как превратить Юматова в 17-летнего курсанта Лешу Трофимова? Гримеры бились над этими превращениями по несколько часов в день: волосы Юматова заплетали в крошечные косички и затягнвали на затылке» лицо густо мазали яичным белком. К счастью, на черно-белой пленке «натянутая юность» казалась вполне естественной…

«ВЫ БЫЛИ ЕГО ПОСЛЕДНЕЙ ЛЮБОВЬЮ»

Впрочем, несмотря на возраст, Юматов вел себя по-юношески бесшабашно. Например, влюбился в партнершу по фильму — Алину Покровскую.

— То, что Жора ко мне неравнодушен, было видно невооруженным взглядом, — вспоминает актриса. — Мне было достаточно сложно делать вид, что ничего не происходит. В любом случае, я уже тогда встречалась с будущим мужем, за Жору очень переживала его жена — Муза Крепкогорская так что у нас все равно бы ничего не вышло. Но на всякий пожарный мы если куда и ходили, то втроем — я, Жора и Вася Лановой. Как в фильме. Спустя четверть века, на похоронах Юматова, к Алине Покровской подошла одна из его родственниц: «Алиночка, вы были его последней любовью». А тогда, на съемках, отвергнутый Георгий ушел в запой.

Это случилось в Севастополе, где снимали школьный роман сына Трофимовых с одноклассницей Машей. Образумить актера могла только жена — актриса Муза Крепкогорская. Чтобы иметь повод привезти ее в Севастополь, режиссер Роговой придумал ей роль — Машиной мамы. В фильме актриса мелькнула только раз, когда выглядывала из окна на солнечный зайчик, но для съемок сделала очень многое: только благодаря ей Юматов являлся на площадку в трезвом состоянии.

«ГЕНЕРАЛ» ХОХОТАЛ, КАК МАЛЬЧИШКА

lanovoi-pokЧудил на съемках и Василий Лановой. Поначалу актер трижды отказывался от предложенной ему роли.
— Ну не представлял я себе Варраву! — объясняет он. — Что за поэзия: бесстрашный красавец, настоящий герой и при этом всю жизнь влюблен в жену своего друга — без надежды на взаимность? Нежизненно. Неинтересно.

Свое мнение Василий Лановой изменил лишь тогда, когда ему нарисовали боевой шрам во всю щеку и выдали настоящий генеральский мундир. Василий не мог оторвать взгляда от зеркала. И не расставался с обмундированием даже после съемок. Рассказывают, что он частенько ездил на машине, нарушая правила. Когда его тормозили гаишники, делал суровое выражение лица, выходил из «Чайки» и с удовольствием наблюдал, как побелевший милиционер отдает ему честь. А затем, сев в машину, хохотал, как мальчишка.

«ЭТО ВСЁ О НАС»

Чиновникам Госкино готовая лента не понравилась. «Почему черно-белая?» «Зачем жизнь трех героических поколений нужно было умещать в одну серию? Получилось скомканно!» — эти и другие претензии сыпались на режиссера одна за другой.

В итоге фильму присвоили последнюю, четвертую категорию, означавшую минимальное количество копий и прокат в захолустных городишках, и выпустили на экраны в «мертвый сезон» — летом 1971-го. На премьере присутствовали лишь два десятка зрителей…

К счастью, одной из них была жена маршала Гречко. «Это же все о нас», — потрясенно шептала она на показе. И настояла, чтобы ее муж показал картину Брежневу. Лишь после того, как и генсек пришел в восторг, «Офицерам» дали зеленый свет.

Фильм не получил никаких наград. Зато побил все рекорды популярности, став самым кассовым в истории советского кино.

Майя Петровская
Еженедельник “Телескоп” №8 2009