payday loans

Леонов отец, Леонов сын

26 March 2009

leonov-andreiСергею Васнецову, главному герою популярного ситкома «Папины дочки», впору присвоить гордое звание «Самый добрый, юморной и понимающий отец в мире».

Актер Андрей Леонов уверяет, что «хорошим папой» он вовсе не притворяется. Именно так — любя, прощая и балуя, по его мнению, нужно воспитывать детей. Именно так его воспитывал родной отец — знаменитый актер Евгений Леонов.

Когда Андрюша родился, Леонов-старший был в Ленинграде, на съемках фильма «Полосатый рейс». «Эта лента принесла отцу сумасшедшую славу и… надолго отобрала его у меня, — вспоминает Андрей. — Режиссеры буквально разрывали папу на части — дома он почти не появлялся».

Впрочем, Леонову-младшему грех жаловаться. Если верить словам Андрея, его жизнь всегда была наполнена любовью.

leonov-reisОБ ОТЦЕ: ЗАЧЕМ ДУШУ НАДРЫВАЛ?

Евгений Леонов умирал дважды. Первый раз — на гастролях театра «Ленком» в Германии в 1988 году. Инфаркт, клиническая смерть, 16 суток в коме. Немецкие врачи сказали Андрею: все это время нужно сидеть рядом с отцом и разговаривать, разговаривать, вызывая его с того света на этот. И делать это нужно было максимально прочувствованно. Но Андрей справился: его отец вернулся в этот мир.

От первого лица: «Разговаривать научил меня папа. Помню, когда я поступал в Щукинское училище, он помогал мне разбирать стихотворение «Жил да был крокодил». Он говорил: «Ну представь, что крокодил — это наш сосед. И вот попал в беду человек: обидели его, Барбос укусил в нос. Это же кошмар какой!» Из маленького стихотворения папа мог сделать целый эпос.

У него не было времени читать мне сказки. Но когда он это делал, каждая сказка оживала. И на сцене выкладывался так же: стоял под прожекторами весь мокрый. Потом выходил на улицу и тут же простужался. Иногда мы вместе играли в спектаклях и я видел, что он болен. Мне было так жалко его! Зачем он так кричит, зачем душу надрывает?! Только сейчас я начинаю понимать, зачем…»

leonov-evgeniiО ВОСПИТАНИИ: ЭТО БЕСПРЕДЕЛ!

За свою жизнь Евгений Павлович многим помог в решении бытовых проблем. А вот отстоять себя не получилось: много лет актер прожил в однокомнатной квартире с женой и семьей сына Андрея. Но сам Андрей вспоминает те годы с нежностью.

От первого лица: «Папа часто говорил, что детство должно приносить радость. Поэтому никогда меня не наказывал, редко кричал, и то как-то театрально, не по-настоящему, без злости. Годы спустя я поймал себя на том, что воспитываю сына так же. Никогда не поднимал на него руку, хотя занудствовал страшно, каждый шаг комментировал: ну куда ты пошел, зачем, это не бери, то не делай…

А еще папа баловал меня по полной программе: приносил огромные игрушки, солдатиков, машинки. Когда родился мой сын, все это усугубилось: игрушки просто некуда было ставить. Я ругался, возмущался: «Папа, это уже беспредел! Хулиганство! Нам негде ходить!» А он улыбался и тащил новые и новые машинки. Сегодня мне кажется: те времена — это было такое счастье…»

О СЕМЬЕ: РОДНЫЕ ЕЗДЯТ В ГОСТИ

Евгений Леонов, смеясь, признавался, что свою жену выбрал из-за необычного имени — Ванда. Андрей пошел по отцовским стопам: его избранницей стала чилийка по имени Алехандра. Девушка училась в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы на детского врача и однажды, придя на спектакль в «Ленком», познакомилась с юным актером…

От первого лица: «Наш роман был очень быстротечным. Вскоре после знакомства я привел ее в дом и сказал: «Знакомьтесь, эту девушку зовут Алехандра, и она будет здесь жить». Сначала у родителей, конечно, был шок. Алехандра была такая худенькая, плохо говорила по-русски и казалась очень несчастной. Папа долго не мог запомнить ее имени, оно было очень длинным и состояло из имен не менее сорока родственников. В конце концов он стал, называть ее Саша.

В 1997 году жене предложили работу в Стокгольме. И мы как-то хором решили, что ей и нашему сыну Жене там будет лучше. А мне лучше здесь… Нет, мы не разводились: родные часто приезжают ко мне в Россию. Просто так получилось.

Евгению уже 20. Он учится в Театральной академии Стокгольма. Поступил сам, прошел сумасшедший конкурс: на курс набрали всего десять студентов. Как вы понимаете, я мало чем мог ему помочь. Разве что нашел для экзамена хороший отрывок из гоголевских «Записок сумасшедшего» и научил мальчика рассказывать его так, как когда-то учил меня мой отец…

Кстати, Женя подумывает вернуться. Так что, возможно, скоро в нашем кино появится еще одна звезда с до боли знакомым именем — Евгений Леонов.

leonov-uchenikИЗ АКТЁРОВ ЧУТЬ НЕ УШЁЛ

Многим зрителям юный Андрей запомнился по роли ученика Охотника из фильма «Обыкновенное чудо».

– Неважно я себя тогда чувствовал, — вспоминает Андрей. — Потому что нажил комплексы… Я сначала как-то поверхностно отнесся к работе, и так мне было все легко и хорошо. Но потом мне стали делать замечания: это не так, там не то. А ведь в картине был такой актерский «букет» — Миронов, Васильева, Соломин… Я зажался весь, меня будто заклинило. Если глянуть, на экране я выгляжу «деревянным». В общем, чуть ли не катастрофа была. Именно тогда появились сомнения, что с актерством мне, наверное, нужно завязывать. К счастью, папа помог мне преодолеть тот тяжелый жизненный рубеж.

Майя Петровская
Еженедельник “Телескоп” №22 2008


Комментарии

Вы должны Зайти для того чтобы оставить комментарий.