payday loans

«Кадриль» звезд

8 April 2009

viktor-titovИмя Виктора Абросимовича Титова мало что скажет даже киноманам. Но достаточно произнести название его фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», и зритель обязательно улыбнется.

Будущий режиссер родился в Степанакерте. Работал на радио и телевидении. В 1968 году Виктор Титов окончил режиссерский факультет ВГИКа, где его наставниками были Михаил Ромм и Александр Столпер. У последнего он в 1967 году снялся в военной драме «Возмездие».

Режиссерским дебютом Титова стала картина «Солдат и царица», первый свой полнометражный фильм, «Ехали в трамвае Ильф и Петров», он поставил на телевидении в 1971 году по собственному сценарию. Затем, в 1973 году, Виктор Титов снялся в картине «Берега» и поставил фильм «Каждый день доктора Калинниковой».

ya-vasha-tetyaОгромную любовь зрителей снискала великолепная эксцентрическая комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!», в которой режиссер не только собрал прекрасных актеров — Армена Джигарханяна, Михаила Козакова, Валентина Гафта, Татьяну Васильеву, но и открыл, по сути, для широкого зрителя талант Александра Калягина. В 1988 году он снял документальный фильм «Динара», посвященный памяти режиссера Динары Асановой. Среди других интересных работ Виктора Титова — «Отпуск за свой счет», «Васька», «Жизнь Клима Самгина». В 1994 году режиссер экранизировал боевик «Русский транзит» — в главной роли снялся Евгений Сидихин. А в 1999 году на экраны вышла комедийная лента «Кадриль» с ярким актерским квартетом — Станислав Любшин, Любовь Полищук, Олег Табаков и Валентина Теличкина.

Съемки фильма по сценарию Владимира Гуркина, того самого, по чьей пьесе Владимир Меньшов в 1983 году снял великолепный фильм «Любовь и голуби», проходили в Ленинграде. А в оригинале пьеса самого соавтора сценария называлась «Прибалтийская кадриль». По этой пьесе был поставлен одноименный спектакль в Большом драматическом театре имени Товстоногова в Санкт-Петербурге, где и шел с большим успехом.

В том спектакле были заняты народные артисты — Зинаида Шарко, Юрий Кузнецов и Нина Усатова.

Одним из продюсеров картины Титова выступил Владимир Меньшов, который в собственном фильм «Любовь и голуби» выбрал себе роль массовика-затейника как раз и объявлявшего фигуры любимого танца — кадрили. «Самое главное в жизни, наверное, — угадать свое предназначение на земле, — говорил Владимир Гуркин в одном из немногочисленных интервью. — Бог каждого наделил талантом. Надо угадать, к чему приложить способности, какое избрать дело, профессию. Угадать себя, угадать, зачем родился. Это как вспышка: бах — получилось! В чем твоя полезность — ты должен от этого дела получать наслаждение, чтобы твоя полезность совпадала с ощущением внутреннего счастья! Хотя бы кратковременно». Сюжет произведения Гуркина крайне прост: в далекой прибайкальской деревушке живут две семьи — Коля Звягинцев с женой Лидой и его сосед Саня Арефьев с женой Валей. Хоть и перевалило им за 60, но ведут они себя как мальчишки — все у них розыгрыши да подначки.

История закрутилась вокруг Макеевны — соседки, таскающей потихоньку кирпичи со двора Звягинцевых. Захотел Николай напугать проходимку. Жены же, переругавшись, решили «махнуться» своими непутевыми мужьями. И началась… кадриль.

film-kadril«Фильм «Кадриль» стал для меня настоящим подарком судьбы, — признается Валентина Теличкина. — Меня, прежде всего, поразил сценарий — это настоящее, законченное литературное произведение, в котором нет ни малейшей небрежности. Замечательный слог, неспешные диалоги, невероятной душевности герои с совершенно дивными характерами!»

«Мы работали по двадцать часов в сутки, потому что съемки проходили в чрезвычайно сжатые сроки, и при такой интенсивности мы еще успевали шутить, как в давние времена, — рассказывает актриса. — Трижды мы собирались за большим столом, отмечали начало съемок, 100-й кадр и окончание работы над фильмом. Кстати, раньше я не знала, что существует традиция отмечать 100-й кадр, вероятно, это нововведение Виктора Титова, который проявил свой высокий профессионализм не только на съемочной площадке, но и за столом в качестве тамады».

Это было трудное для кино время. Станислав Любшин вспоминал: «Мы как-то с Табаковым снимались в фильме «Кадриль» в Ленинграде. Лужков нашел деньги для восьми картин. Одну снимали в Минске, чтобы хоть как-то занять работников студии, сохранить специалистов. Другую — на «Лен-фильме». Я давно там не был, приехал, был потрясен. В столовой пол вырван, туалеты забиты досками крест накрест, в павильонах мебелью торгуют.

Мужской состав фильма «Кадриль» — Табаков и я. Женский – Нина Усатова, Валя Теличкина и Люба Полищук. Снимал Витя Титов, который когда-то с Калягиным снял «Здравствуйте, я ваша тетя!». И вот когда мы там оказались, так стало страшно. Раньше там по плану 25, что ли, было картин. На «Мосфильме» — 72-78 картин в год. А тут — четыре картины, одна. Только разве что птицы не летают по коридорам».

Новый свой фильм, телесериал «Дом надежды», Виктор Титов доснять не успел — режиссер скончался 4 августа 2000 года…

logo_tv_blue_1_lit2Маруся Васина
Еженедельник «TV-Парк» №15 2009