payday loans

Благословите женщину

2 April 2009

govoruhinДолгое время ходили слухи о романе между режиссером Говорухиным и актрисой Ходченковой на съемках фильма «Благословите женщину». Станислав Алексеевич не скрывает: он хотел сделать из Светы суперзвезду, но она не решилась быть актрисой одного режиссера, сильно похудела и стала, как считает режиссер, одной из многих.

Эпиграфом картины Говорухин выбрал трогательное: «Нашим бабушкам и мамам посвящается».

В основу фильма лег роман писательницы И. Грековой, которую на самом деле звали Елена Вентцель и была она доктором технических наук, автором многочисленных трудов по проблемам прикладной математики.

С семьей она случайно попала в Одессе в дом очень милых людей, чья история и стала прообразом героев ее романа «Хозяйка гостиницы». Дом № 20 по Аркадьевскому переулку в городе у моря стоит до сих пор, и там живут родственники героев.

Очень долго искали героиню. Просмотрели множество актрис, но Говорухин искал не секс-бомбу, не «своего парня» в юбке, а Женщину.

Уже почти утвердили 29-летнюю Марию Миронову, дочь Андрея Миронова. И едва ли не в последний момент на пробы прибежала юная девушка с растрепанными длинными волосами. И сразу стало понятно: героиня найдена.

Девушка рассказала, что ей 19 лет, учится на 1 курсе Щукинского училища. Но Говорухина это не смутило. Его режиссерское мастерство позволило сыграть неопытной дебютантке целую жизнь: от 18 до 49 лет.

hodchenkova-blagosovite-jenshinuПоскольку в фильме много откровенных сцен, Говорухин старался снимать их предельно деликатно. Так первую сцену, где юная Верочка купается в море обнаженной, снимали в море. Для этого специально наняли катер и ушли далеко от берега.

Но дело было после шторма. Света по канату спустилась в море и спокойно плавала обнаженной: ведь это была не она, а ее героиня. Но множество медуз липли к ее коже, и это было очень неприятно.

А потом оказалось, что Света так устала от дублей, что просто не в силах забраться самостоятельно на корабль. И пришлось Станиславу Алексеевичу прыгать

На роль Александра Ларичева претендовало двое актеров: Алексей Гуськов и Александр Балуев. Режиссер предпочел Балуева, прекрасно понимая, что актер великолепно подходит по внешним данным и совершенно не соответствует внутренне.

hodchenkova-baluevБалуев точное подтверждение слов песенки: «На лицо ужасные, добрые внутри». Актер до сих пор вздрагивает, вспоминая, насколько жестко его персонаж относится к своей жене: и на аборт отправляет, и от подруг отваживает, и привязаться к сыну от своего первого брака не позволяет. То есть не терпит никаких конкурентов в полновластном владении Верочкой.

И еще больше его удивляет реакция дам-зрительниц: все они как одна говорили, закатывая глазки, о том, какой замечательный мужчина полковник Ларичев.

Балуев до сих пор с неудовольствием вспоминает, как неукоснительно требовал Говорухин знания текста и не допускал никакой отсебятины. Но когда Станислав Алексеевич сам играл эпизод, он знал текст не твердо, что очень утешило партнеров.

А еще в интимных сценах режиссера не удовлетворяло, как Александр прикасается к партнерше, и Станислав Алексеевич лично показывал, как надо ласкать красавицу.

Чтобы точнее показать сцену начала войны, придумали следующее: по вагону поезда идет проводник и предлагает чай. Тут внезапно он «улетает» в сторону: началась бомбежка. А сделали это очень просто: выдернули из-под актера ковровую дорожку.

Много мук стоила Ольге Березкиной, исполнительнице роли Маши, сцена встречи с Верочкой на вокзале. Всего-то и нужно было спрыгнуть с подножки двигающегося поезда и потом прыгнуть обратно. Но бедняжке выдали валенки 45 размера, в которых и ходили женщины на фронте, и она буквально падала в них, рискуя серьезными травмами. Слава богу, обошлось без членовредительства, но дублей было много.

Поскольку героя фильма Ларичева военная служба бросала по всей стране, пришлось кочевать и киногруппе. Конечно, от съемок на море никто не отказывался. А вот Монголию снимали в Бурятии при температуре — 30, что было нешуточным испытанием для всех.

Ирина Купченко совершенно отказалась от грима, и ее в образе простой женщины-труженицы узнавали даже не все поклонники. Слова ее героини: «Жить надо по любви: жить – не тужить, никому не досаждать, никого не осуждать, и наше вам почтение», — это точная цитата святого, которую актрисе разрешил использовать ее духовник.

А когда снималась сцена после смерти матери и эти слова Верочке должна была говорить Маргарита Кунина, партнером актрисы был Говорухин. Инна Чурикова в силу невероятной занятости на съемки в Одессу прилетала буквально на несколько часов, поэтому ее крупные планы снимали отдельно, а Ходченковой — отдельно.

Декорацию дома Ларичевых построили в Одессе, использую брошенный фундамент. Кстати: на этом фундаменте никто так дом и не построил.

Ходченкову Говорухин снял еще в экранизации романа Дудинцева «Не хлебом единым». Но в «тощем виде» она стала не интересной для этого режиссера.

logo_tv_blue_1_lit2Полина Саянова
Еженедельник «TV-Парк» №14 2009